Forum Wiki Galerie Kontakt Wie man Fragen richtig stellt. Tutorial Forum
Zurück   GIMP-Forum 3.0 > Probleme > Archiv > Technische Fragen

Hinweise
Alt 02.11.2011, 18:55   #1
Skeleton
Neuer Benutzer
 
Benutzerbild von Skeleton
 
Registriert seit: 02.11.2011
Beiträge: 4
Standard Trust Tablet unter Gimp erkannt, aber nicht benutzt

Erst einmal Hallo zusammen! :D

Folgendes Problem: Mein GT wird in GIMP erkannt aber nicht benutzt bzw. sieht man einen cursor der sich mit bewegt, aber nicht auf klicks reagiert. Meine Maus wird erkannt.
Unter Datei/Einstellungen/Eingabegeräte/Erweiterte Eingabegeräte wird das GT erkannt und der Modus liegt auf Bildschirm.
Neuester Treiber für Windows 7(32Bit) ist installiert.
Das GT funktioniert außerhalb von GIMP und hat damals (vor 4 Tagen) mit Windows XP Service Pack 3 noch gut funktioniert.

Teilt euer Wissen mit mir! :3

Hier nochmal genauere Daten:
OS: Windows 7 Professional 32Bit
GIMP: Version 2.6.11
GT: Trust Slimline Design Tablet TB-5300
GT Treiber: http://www.trust.com/products/produc...px?artnr=15356
Skeleton ist offline  
Alt 02.11.2011, 19:29   #2
maCro
Erfahrener Benutzer
 
Benutzerbild von maCro
 
Registriert seit: 02.01.2011
Ort: Mainz
Beiträge: 557
Standard

Hast du Gimp mit dem Tablet gestartet?
__________________

deviantART
maCro ist offline  
Alt 02.11.2011, 19:30   #3
Skeleton
Neuer Benutzer
 
Benutzerbild von Skeleton
 
Registriert seit: 02.11.2011
Beiträge: 4
Standard

Zitat:
Zitat von maCro Beitrag anzeigen
Hast du Gimp mit dem Tablet gestartet?
Jap, hat aber nicht geklappt.
Skeleton ist offline  
Alt 02.11.2011, 19:51   #4
schumaml
Erfahrener Benutzer
 
Benutzerbild von schumaml
 
Registriert seit: 21.01.2004
Ort: Leinfelden
Beiträge: 6.760
Standard

Bei Wacom ist nach eigener Erfahrung ein übliches Problem:

Der Wacom-Treiber installiert einen Dienst, dieser

  1. neigt dazu, nach einem Hibernate des Rechners nicht mehr zu funktionieren
  2. nach längerer Nichtbenutzung ebenfalls auszufallen

Das Symptom ist dann, dass die dynamische Geschwindigkeitsanpassung (Mauszeiger des Pucks wird bei längerer Bewegung schneller) nicht mehr funktioniert, was recht schnell auffällt.

Gegen Problem 1 hilft mir immer nur ein Neustart des Diensts, gegen Problem 2 häufig schon eine Verwendung des Tablets vor dem Start von GIMP (daher kommt das oft vorgeschlagene "GIMP mit Stift starten").

Das kann allerdings bei Trust ganz anders sein, eine tiefergehende Analyse habe ich noch nirgends gesehen.
schumaml ist offline  
Alt 03.11.2011, 10:51   #5
lupus
Erfahrener Benutzer
 
Registriert seit: 05.02.2006
Beiträge: 541
Standard

Das Problem mit Wacom habe ich auch, bei mir hilft es das Tool mit den Tabletteigenschaften neu zu starten bzw. das entsprechende Fenster in den Vordergrund zu holen und mit dem Stift reinzuklicken um den dienst wieder zu starten.
Manchmal komt beim ersten Versuch nich Gerät nicht erkannt beim 2. klappe es dann.

Vielleicht hat der OP mit dem trust ähnliche Möglichkeiten. So spart man sich wenigstens einen Gimp Neustart.

juergen
lupus ist offline  
Alt 03.11.2011, 16:57   #6
Skeleton
Neuer Benutzer
 
Benutzerbild von Skeleton
 
Registriert seit: 02.11.2011
Beiträge: 4
Standard

Habe grade Versucht den Dienst im Vordergrund und Gimp zu starten. Funktioniert leider immernoch nicht.

Könnte das Problem nicht eventuell auch an Windows liegen? Unter den Geräteeigenschaften wird mein Tablett nämlich als Maus erkannt, und setzt in Gimp den Druck nicht um.
Mittlerweile weiß ich nicht was passiert ist, aber es treten folgende Probleme auf: einmal wird der Druck nicht umgesetzt bzw. wird das Tablet als Maus benutzt oder der pinsel ist 5cm links von der eigentlichen cursor Position entfernt. Ich weiß nun nicht wie ich das hinbekommen habe.
Vielleicht kann jemand etwas damit anfangen.
Skeleton ist offline  
Alt 03.11.2011, 19:19   #7
JanKardel
Erfahrener Benutzer
 
Benutzerbild von JanKardel
 
Registriert seit: 03.10.2008
Beiträge: 3.524
Standard

Bei mir tritt dieses Problem nur auf, wenn ich zum Starten das Icon mit der Maus doppelklicke und nicht mit dem Stift.

In Einstellungen wirst Du ja schon alles entsprechend geprüft haben.
__________________

JanKardel ist offline  
Alt 03.11.2011, 19:35   #8
schumaml
Erfahrener Benutzer
 
Benutzerbild von schumaml
 
Registriert seit: 21.01.2004
Ort: Leinfelden
Beiträge: 6.760
Standard

Zitat:
Zitat von JanKardel Beitrag anzeigen
Bei mir tritt dieses Problem nur auf, wenn ich zum Starten das Icon mit der Maus doppelklicke und nicht mit dem Stift.
Was passiert denn, wenn du den Stift ein wenig zum Cursor-Schubsen verwendest, dann aber GIMP irgendwie anders startest? Insbesondere auch einmal nicht mit der Maus, sondern per Tastatur, oder Kommandozeile, ...
schumaml ist offline  
Alt 03.11.2011, 20:04   #9
JanKardel
Erfahrener Benutzer
 
Benutzerbild von JanKardel
 
Registriert seit: 03.10.2008
Beiträge: 3.524
Standard

Zitat:
Zitat von schumaml Beitrag anzeigen
Was passiert denn, wenn du den Stift ein wenig zum Cursor-Schubsen verwendest, dann aber GIMP irgendwie anders startest? Insbesondere auch einmal nicht mit der Maus, sondern per Tastatur, oder Kommandozeile, ...
... so, habe ich gemacht.
Mit Tablett im Forum rumgesurft und Gimp über Kommandozeile gestartet.
Tablett funktioniert einwandfrei in GIMP.

Aber mit Maus GIMP starten und geht nicht.....?
__________________

JanKardel ist offline  
Alt 04.11.2011, 14:37   #10
schumaml
Erfahrener Benutzer
 
Benutzerbild von schumaml
 
Registriert seit: 21.01.2004
Ort: Leinfelden
Beiträge: 6.760
Standard

Zitat:
Zitat von JanKardel Beitrag anzeigen
... so, habe ich gemacht.
Mit Tablett im Forum rumgesurft und Gimp über Kommandozeile gestartet.
Tablett funktioniert einwandfrei in GIMP.

Aber mit Maus GIMP starten und geht nicht.....?
Aha!

Wenn also ein Core-Device dazwischen kommt, dann geht das Extended Device nicht mehr. Die Ursache würde ich in GTK+ vermuten.

Es gibt eine Bugs zu dem Thema, vielleicht passt die Information zu einem davon und bringt den entscheidenden Hinweis.
schumaml ist offline  
 

Lesezeichen

Stichworte
erkannt , erkennt , tb-5300 , trust , windows

Themen-Optionen
Ansicht

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist An.
Smileys sind An.
[IMG] Code ist An.
HTML-Code ist Aus.

Gehe zu

Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
The GIMP 2.2-pre1 (Halloween Release) schumaml Neues von GIMP 2 14.11.2004 20:12
The GIMP 2.0.6 schumaml Neues von GIMP 0 03.11.2004 13:07


Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 13:22 Uhr.


Powered by vBulletin® Version 3.8.2 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.