Forum Wiki Galerie Kontakt Wie man Fragen richtig stellt. Tutorial Forum
Zurück   GIMP-Forum 3.0 > Arbeiten mit Gimp > GIMP-Ressourcen > Weitere

Hinweise
Alt 18.11.2010, 14:23   #1
Miikku
Neuer Benutzer
 
Registriert seit: 18.11.2010
Beiträge: 2
Standard Teil eines Pfades kopieren

Hi!

Weil ich einfach nicht weiß, wie ich danach suchen soll (und weil alle Methoden zu suchen ins Leere führten), möchte ich jetzt die Frage den GIMP-Pros stellen:
Angenommen ich habe den Umriss eines Autos in einem Pfad und die Frontscheibe in dem Selben Pfad, aber als getrennte Pfad-Linie, wie bekomme ich die Frontscheibe in einen neuen Pfad, ohne sie neu zeichnen zu müssen?
Sonst wäre es auch mit einer Möglichkeit getan, eine Linie auszuwählen. Dann könnte ich nämlich meinen Pfad duplizieren und dann alle anderen Linien in dem 2. Pfad löschen. Wenn ich aber die einzelnen Pfadpunkte auswählen müsste wäre das definitiv zu viel Arbeit.

Ich habe das Problem jetzt eigentlich nicht mit so etwas anschaulichem, wie dem Auto, aber hätte gerne ein Ergebnis, weil ich aus Versehen die "Frontscheibe" in dem selben Pfad gebaut habe und das ziemlich lange gedauert hat, sodass ich überhaupt keinen Bock habe, die nochmal zu zeichnen.

Wenn GIMP das von Haus aus nicht kann, kann mir dann jemand sagen, wie man Plugins/Addons für GIMP programmiert? Ein solches Tool würde ich dann nämlich einfügen

EDIT: Uuups.. das scheint ja voll das falsche Unterforum zu sein, kann das ein Mod vielleicht in "Hilfe und Fragen" verschieben?

Freue mich über Antworten,
MfG,
Miikku
Miikku ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 18.11.2010, 14:35   #2
lox2eagle
Erfahrener Benutzer
 
Benutzerbild von lox2eagle
 
Registriert seit: 19.12.2003
Ort: Köln
Beiträge: 4.522
Standard

Als Workaround fällt mir ein, die Pfadebene zu duplizieren und die unerwünschten Ankerpunkte mit dem Pfadwerkzeug per gedrückter [Shift]+[Ctrl] wegzuklicken.
__________________
>Sex und Drogen<
lox2eagle ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 18.11.2010, 14:48   #3
Palatin
Erfahrener Benutzer
 
Benutzerbild von Palatin
 
Registriert seit: 30.11.2009
Beiträge: 1.622
Standard

Nach einer Möglichkeit auf einfache Art und Weise mehrere Knoten auszuwählen suche ich auch schon lange. Bisher weiß ich nur dass das nur geht indem man jeden einzelnen anklickt.
Auch eine Pfad-Zerlegen Funktion, die nicht verbundene Pfade voneinander trennt, gibt es meines Wissens nach nicht.

Also nach meiner Ansicht fehlen bei deinem Problem für eine schnelle Lösung GIMP die Bordmittel.
Mir fiele nur ein den Pfad zu exportieren, ihn mit Inkscape zu öffnen und dort zu zerlegen, anschließend wieder in GIMP importieren.
__________________
Palatin @ deviantART.com
Palatin ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 18.11.2010, 18:18   #4
Miikku
Neuer Benutzer
 
Registriert seit: 18.11.2010
Beiträge: 2
Standard Dann werde ich halt demnächst ein Plugin/Addon machen müssen

@lox2eagle:
Zitat:
Zitat von Miikku
Sonst wäre es auch mit einer Möglichkeit getan, eine Linie auszuwählen. Dann könnte ich nämlich meinen Pfad duplizieren und dann alle anderen Linien in dem 2. Pfad löschen. Wenn ich aber die einzelnen Pfadpunkte auswählen müsste wäre das definitiv zu viel Arbeit.
Sagte ich schon in meinem ersten Beitrag
@Palatin:
Dann werde ich uns wohl (oder übel) demnächst ein passendes Addon/Plugin bauen und evtl. die Gimp-Entwickler fragen ob sie das nicht einbauen wollen.

Danke euch beiden für die netten Antworten.
MfG,
Miikku
Miikku ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 18.11.2010, 18:56   #5
lox2eagle
Erfahrener Benutzer
 
Benutzerbild von lox2eagle
 
Registriert seit: 19.12.2003
Ort: Köln
Beiträge: 4.522
Standard

Ah sry, ich scheine gerade eine akute Leseschwäche zu haben
__________________
>Sex und Drogen<
lox2eagle ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 18.11.2010, 21:34   #6
Palatin
Erfahrener Benutzer
 
Benutzerbild von Palatin
 
Registriert seit: 30.11.2009
Beiträge: 1.622
Standard

Wenn Du das wirklich angehen willst hast Du schonmal mein größtes Lob! Aber schau vielleicht vorher mal ob nicht bereits ein solches PlugIn existiert.

Was ich vermisse ist vor allem:
- "Strg+A" um alle Knoten auf einen Schlag auszuwählen bzw abzuwählen
- Die Möglichkeit wie bei einer Rechteck-Auswahl mit der Maus einen Rahmen zu ziehen und somit mehrere Knoten auf einmal auszuwählen
__________________
Palatin @ deviantART.com
Palatin ist offline   Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen

Stichworte
ausschneiden , auswahl , kopieren , linie , pfad

Themen-Optionen
Ansicht

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist An.
Smileys sind An.
[IMG] Code ist An.
HTML-Code ist Aus.

Gehe zu

Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
Animationen erstellen (Teil 2) Rebell Grundlagen 11 05.09.2006 02:26


Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 09:48 Uhr.


Powered by vBulletin® Version 3.8.2 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.