Forum Wiki Galerie Kontakt Wie man Fragen richtig stellt. Tutorial Forum
Zurück   GIMP-Forum 3.0 > Probleme > Hilfe und Fragen

Hinweise
Alt 25.05.2015, 12:49   #1
Mondschein
Neuer Benutzer
 
Registriert seit: 25.05.2015
Beiträge: 4
Standard [gelöst] Link in Bildteilen

Ich möchte auf einer Schweizer-Karte einen Link pro Kanton einfügen.

Also wenn man zum Beispiel auf den Kanton Luzern klickt, dass man dann auf eine spezifische Seite dieses Kantons gelangt.

Ist dies mit GIMP möglich und wenn ja, wie?

Vielen Dank
Mondschein

Geändert von Mondschein (25.05.2015 um 21:36 Uhr)
Mondschein ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 25.05.2015, 18:15   #2
ursa major
Erfahrener Benutzer
 
Registriert seit: 02.04.2014
Beiträge: 2.981
Standard

Also ich wüsste nicht, dass das in GIMP geht. Bildhintergründe kannst Du mit GIMP aber sehr gut erstellen und bearbeiten. Auch Bildelemente wie Schaltflächen, die allerdings nur in anderen Programmen mit Funktionen belegt werden können. Was hast Du denn vor? Soll das auf eine Webseite? Da kann man das doch mit der Software machen mit der man die Webseite baut, bzw. indem man den entsprechenden Code (z.B. HTML) in den Texteditor hämmert. In Libre bzw. OpenOffice und anderen Office-Programmen kann man auch Links in die Dokumente einfügen. In Scribus (freies Layoutprogramm) ebenfalls. Von Bildbearbeitungsprogrammen wie GIMP oder Photoshop kenne ich sowas hingegen nicht.
ursa major ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 25.05.2015, 18:43   #3
Mondschein
Neuer Benutzer
 
Registriert seit: 25.05.2015
Beiträge: 4
Standard

Inzwischen habe ich herausgefunden, wie das geht.
Das ganze nennt sich image map. Und unter "filter" --> "web" --> "image map" zu finden.

Jetzt kommt nur noch das Problem, wie ich das auf meine Homepage kriege...? Weil so speichert es automatisch als .map-Datei ab. Die wird aber auf der HP nicht angezeigt.

Wenn ich eine png oder jpg Datei einbinde und die "Verlinkung" manuell einfüge, also Quelltext <area> ...., dann funktioniert es nicht....

Bin gerade noch etwas ratlos...

Gruss
Mondschein
Mondschein ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 25.05.2015, 19:06   #4
ursa major
Erfahrener Benutzer
 
Registriert seit: 02.04.2014
Beiträge: 2.981
Standard

Ah, sehr gut! Sorry, darüber bin ich bisher noch nicht gestolpert. Werde ich mich wohl auch mal mit beschäftigen müssen.

Edit: Soweit ich das verstehe erzeugt dieser Filter eine Textdatei. Die wirst Du wahrscheinlich in die HTML-Datei Deiner Homepage kopieren müssen. Davon verstehe ich allerdings nichts.

Geändert von ursa major (25.05.2015 um 19:31 Uhr)
ursa major ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 25.05.2015, 19:54   #5
Mondschein
Neuer Benutzer
 
Registriert seit: 25.05.2015
Beiträge: 4
Standard

Siehste, man lernt nie aus

Und ja, den Quelltext habe ich in die HP reinkopiert, aber das funktioniert nicht.... Aber das ist ja nicht Thma dieses Forums...

Naja, vllt find ich es ja noch heraus....

Gruss und schönen Abend!
Mondschein ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 25.05.2015, 20:16   #6
ursa major
Erfahrener Benutzer
 
Registriert seit: 02.04.2014
Beiträge: 2.981
Standard

Finde schon, dass das hier her gehört. Hat ja mit der Funktionalität des Filters zu tun. Hast Du schonmal hier in die Forumssuche "Imagemap" als Suchbegriff eingegeben? Da gibt es nämlich schon einige Beiträge dazu. Vielleicht ist ja was hilfreiches dabei.
ursa major ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 25.05.2015, 20:35   #7
gedon
Erfahrener Benutzer
 
Registriert seit: 15.01.2012
Beiträge: 605
Standard

Eigentlich ist die ImageMap selbsterklärend. Natürlich reicht esnnicht aus, den Inhalt der .map Datei in den Code zu kopieren, man muß auch das Bild auf dem Server hinterlegen und der Pfad muss richtig sein.

Siehe auch: http://webmasterparadies.de/scriptin...-mit-gimp.html
gedon ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 25.05.2015, 21:31   #8
Mondschein
Neuer Benutzer
 
Registriert seit: 25.05.2015
Beiträge: 4
Standard

Ja, die Datei war richtig auf den Server gespeichert und Pfad war richtig, also Bild wurde angezeigt, nur die Links funktionierten nicht.

Naja, Grund:
Hab "nur" den Teil "usemap="#mag"" vergessen einzufügen....

Jetzt funktioniert es....

Vielen Dank!
Mondschein ist offline   Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen

Stichworte
bildteil , links

Themen-Optionen
Ansicht

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist An.
Smileys sind An.
[IMG] Code ist An.
HTML-Code ist Aus.

Gehe zu

Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
suche link zu inkscape-video DerFluch OFF-Topic 3 30.06.2009 20:47
link zum handbuch festpinnen DerFluch Gimpforum 15 28.07.2006 11:05
[done] Scrollbalken für Sourcecode Hans Gimpforum 18 04.02.2005 20:53


Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 01:03 Uhr.


Powered by vBulletin® Version 3.8.2 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.