Forum Wiki Galerie Kontakt Wie man Fragen richtig stellt. Tutorial Forum
Zurück   GIMP-Forum 3.0 > Probleme > Technische Fragen

Hinweise
Alt 20.12.2019, 02:53   #1
lin
Erfahrener Benutzer
 
Registriert seit: 21.08.2010
Beiträge: 142
Standard Welche Unterstützung für GRID-Layout gibt es denn bei GIMP

hallo und guten Abend,

Welche Unterstützung für GRID-Layout gibt es denn bei GIMP?


Ziel; ich will ein Layout einer Webseite nicht mit einem Bild sondern mit eine mit einem GRID-Laout - bestehend auf diversen -(verschiednen) Bildern ausstatten.

Bezogen auf GIMP: habe mir mal bei einer ersten Suche & Orientierung versucht einen Überblick zu verschaffen:


Ich habe entdeckt dass es hier bei GIMP die Untertützung zu gridded-Images gibt: etwa hier: https://docs.gimp.org/2.8/en/gimp-co...nd-guides.html

- Figure 12.27. Image used for examples below
- Figure 12.28. Image with default grid
- Figure 12.29. A different grid style


soweit sogut: Doch mir liegt nicht an der Re-Produktion eines einzigen Bildes.

Die Frage ist - gibt es ggf. auch tools und plugins in GIMP die ein CSS-Grid-Laout untertützen: Dieses Laout würde dann eben auf einer Webpage "landen"


vgl. auch hier:

- Creating a nice layout CSS Grid layout using grid template areas
https://www.youtube.com/watch?v=v5KzBPUEgGQ

. hier einige Bilder u. Eindrücke: https://www.google.de/search?q=css+g...Fe_JD8iQ916jM:


Freue mich von Euch zu hoeren.

VG
__________________
wordpress-entwicklerkit - das Toolset: wpgear.org/
lin ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 21.12.2019, 12:09   #2
lin
Erfahrener Benutzer
 
Registriert seit: 21.08.2010
Beiträge: 142
Standard

hallo und guten Abend,

Welche Unterstützung für GRID-Layout gibt es denn bei GIMP?


Ziel; ich will ein Layout einer Webseite nicht mit einem Bild sondern mit eine mit einem GRID-Laout - bestehend auf diversen -(verschiednen) Bildern ausstatten.

Bezogen auf GIMP: habe mir mal bei einer ersten Suche & Orientierung versucht einen Überblick zu verschaffen:


ich will ein gesampeltes Bild erreichen - bestehend aus mehreren einzelbildern. dass dann in einem Grid erscheint. Das soll auf einer Webseite - einer Wordpress eingebaut werden soll:


PHP-Code:
+--------------------------+ +---------------------+ +---------+
|                          | |                     | |         |
|                          | |                     | |         |
|                          | |                     | |         |
|                          | |                     | |         |
|                          | |                     | |         |
|                          | |                     | |         |
|                          | +---------------------+ |         |
|                          | +---------------------| |         |
|                          | |             |-------+ |         |
|                          | |             ||      | +---------+
|                          | |             ||      | +---------+
|                          | |             ||      | |         |
|                          | +---------------------+ |         |
|                          | +---------------------+ |         |
|                          | |                     | |         |
|                          | |                     | |         |
|                          | |                     | |         |
+--------------------------+ +---------------------+ +---------+ 








Ich habe entdeckt dass es hier bei GIMP die Untertützung zu gridded-Images gibt: etwa hier: https://docs.gimp.org/2.8/en/gimp-co...nd-guides.html

- Figure 12.27. Image used for examples below
- Figure 12.28. Image with default grid
- Figure 12.29. A different grid style


soweit sogut: Doch mir liegt nicht an der Re-Produktion eines einzigen Bildes.

Die Frage ist - gibt es ggf. auch tools und plugins in GIMP die ein CSS-Grid-Laout untertützen: Dieses Laout würde dann eben auf einer Webpage "landen"


vgl. auch hier:

- Creating a nice layout CSS Grid layout using grid template areas
https://www.youtube.com/watch?v=v5KzBPUEgGQ

. hier einige Bilder u. Eindrücke: https://www.google.de/search?q=css+g...Fe_JD8iQ916jM:


Freue mich von Euch zu hoeren.
__________________
wordpress-entwicklerkit - das Toolset: wpgear.org/
lin ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 21.12.2019, 13:16   #3
ursa major
Erfahrener Benutzer
 
Registriert seit: 02.04.2014
Beiträge: 2.752
Standard

Hallo lin!

Basierend auf mehreren vorhandenen Bildern, auch verschiedener Größen, die Du als Ebenen in einem Bild öffnest, kannst Du mithilfe eines Filters in G'MIC ein Layout erstellen. Der Filter heißt "Montage" und findet sich in der Rubrik "Arrays & Tiles". Ich habe mich damit noch nicht eingehend beschäftigt (ich nutze zum Layouten Scribus), aber vielleicht ist das in etwa das was Du suchst.


Edit: Noch ein Hinweis dazu: Um ein Layout mit allen verschiedenen Ebenen zu bekommen musst Du unten im Dialog-Fenster bei "Ursprungs-Ebenen" "Alle" auswählen. Sonst macht er es nur mit der aktiven Ebene.

Geändert von ursa major (21.12.2019 um 13:34 Uhr)
ursa major ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 21.12.2019, 23:15   #4
lin
Erfahrener Benutzer
 
Registriert seit: 21.08.2010
Beiträge: 142
Standard

hallo und guten Abend ursa_major
l
vielen Dank für die rasche Antwort mit den tipps zum Thema. Ich werde mich mal zu dem Thema und den von dir angegebenen Punkten einlesen.

wie schon oben erwähnt: ich will das bestehende "Einzelbild" ergänzen durch ein GRID - Bild, bestehend aus mehreren (verschiedenen (Bildern).

Dir nochmals vielen Dank!!

Zitat:
Zitat von ursa major Beitrag anzeigen
Hallo lin!

Basierend auf mehreren vorhandenen Bildern, auch verschiedener Größen, die Du als Ebenen in einem Bild öffnest, kannst Du mithilfe eines Filters in G'MIC ein Layout erstellen. Der Filter heißt "Montage" und findet sich in der Rubrik "Arrays & Tiles". Ich habe mich damit noch nicht eingehend beschäftigt (ich nutze zum Layouten Scribus), aber vielleicht ist das in etwa das was Du suchst.

Edit: Noch ein Hinweis dazu: Um ein Layout mit allen verschiedenen Ebenen zu bekommen musst Du unten im Dialog-Fenster bei "Ursprungs-Ebenen" "Alle" auswählen. Sonst macht er es nur mit der aktiven Ebene.
Danke - ich arbeite mich da ein und fange mal damit an.

viele Grüße
__________________
wordpress-entwicklerkit - das Toolset: wpgear.org/
lin ist offline   Mit Zitat antworten
Antwort

Lesezeichen

Themen-Optionen
Ansicht

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist An.
Smileys sind An.
[IMG] Code ist An.
HTML-Code ist Aus.

Gehe zu

Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
[GIMP Registry] - GIMP Book Wilber GIMP 0 22.01.2012 12:50
The GIMP 2.2-pre1 (Halloween Release) schumaml Neues von GIMP 2 14.11.2004 20:12
The GIMP 2.0.6 schumaml Neues von GIMP 0 03.11.2004 13:07


Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 15:09 Uhr.


Powered by vBulletin® Version 3.8.2 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.