Forum Wiki Galerie Kontakt Wie man Fragen richtig stellt. Tutorial Forum
Zurück   GIMP-Forum 3.0 > Probleme > Archiv > Hilfe und Fragen

Hinweise
Alt 13.02.2010, 13:42   #1
kagentzu
Neuer Benutzer
 
Benutzerbild von kagentzu
 
Registriert seit: 13.02.2010
Beiträge: 6
Standard Fett oder Kursiv

Hallo

ich habe mal eine Frage...
Wenn ich einen Text einfüge in mein Bild, dann ist der Text durchgehend in der Schriftart. Ich möchte aber dazwischen mal ein Wort fett bzw. kursiv ist, wie mache ich das?

Beispiel wie es einmal aussehen soll.

Ich hoffe diese Frage wurde noch nicht gestellt und danke schon mal im voraus für die Hilfe.

MfG
kagentzu

Geändert von kagentzu (15.02.2010 um 15:15 Uhr)
kagentzu ist offline  
Alt 13.02.2010, 14:17   #2
JanKardel
Erfahrener Benutzer
 
Benutzerbild von JanKardel
 
Registriert seit: 03.10.2008
Beiträge: 3.524
Standard

Da wirst Du Dir wohl eine Schriftart suchen müssen, von der es mehrere Versionen gibt.
Z.B. Arial! Da gibt es Arial, Arial Bold, Arial Italic, Arial Bold Italic.

Da musst aber jedes Wort in der Schriftart separat einfügen, da Du die in dem Texttool von Gimp nicht mischen kannst.
__________________

JanKardel ist offline  
Alt 13.02.2010, 16:25   #3
kagentzu
Neuer Benutzer
 
Benutzerbild von kagentzu
 
Registriert seit: 13.02.2010
Beiträge: 6
Standard

Zitat:
Zitat von JanKardel Beitrag anzeigen
Da wirst Du Dir wohl eine Schriftart suchen müssen, von der es mehrere Versionen gibt.
Z.B. Arial! Da gibt es Arial, Arial Bold, Arial Italic, Arial Bold Italic.
Solche Schriften habe ich.

Zitat:
Zitat von JanKardel Beitrag anzeigen
Da musst aber jedes Wort in der Schriftart separat einfügen, da Du die in dem Texttool von Gimp nicht mischen kannst.
Gibt es da keine andere Möglichkeit, das man z.B. wie in einem Dokument dann einzelne Wörter und Buchstaben dann fett oder kursiv schreiben kann (vielleicht durch ein Plug-in oder so?)?!
__________________
kagentzu ist offline  
Alt 13.02.2010, 17:13   #4
houz
Erfahrener Benutzer
 
Benutzerbild von houz
 
Registriert seit: 26.12.2006
Ort: Saargebiet
Beiträge: 3.718
Standard

Nein, GIMP ist da recht eingeschränkt. Was meist empfohlen wird ist, sich zusätzlich Inkscape zu installieren, da den Text zu setzen und dann als PNG zu exportieren.
houz ist offline  
Alt 13.02.2010, 17:52   #5
kagentzu
Neuer Benutzer
 
Benutzerbild von kagentzu
 
Registriert seit: 13.02.2010
Beiträge: 6
Standard

Zitat:
Zitat von houz Beitrag anzeigen
Nein, GIMP ist da recht eingeschränkt.
Schade... Das ist der erste Makel den ich an GIMP entdecke...

Zitat:
Zitat von houz Beitrag anzeigen
Was meist empfohlen wird ist, sich zusätzlich Inkscape zu installieren, da den Text zu setzen und dann als PNG zu exportieren.
Inkscape kenne ich ich gar nicht, gibt es das oder ein vergleichbares Programm für Ubuntu (vielleicht ist ja auch Linux...)!?
__________________
kagentzu ist offline  
Alt 13.02.2010, 17:56   #6
lox2eagle
Erfahrener Benutzer
 
Benutzerbild von lox2eagle
 
Registriert seit: 19.12.2003
Ort: Köln
Beiträge: 4.522
Standard

Du Witzbold
Guck doch einfach mal in Deine Repos
__________________
>Sex und Drogen<
lox2eagle ist offline  
Alt 13.02.2010, 18:24   #7
houz
Erfahrener Benutzer
 
Benutzerbild von houz
 
Registriert seit: 26.12.2006
Ort: Saargebiet
Beiträge: 3.718
Standard

Inkscape ist quasi die Vektor-Schwester von GIMP.

Code:
apt-get install inkscape
sollte reichen.
houz ist offline  
Alt 13.02.2010, 20:42   #8
kagentzu
Neuer Benutzer
 
Benutzerbild von kagentzu
 
Registriert seit: 13.02.2010
Beiträge: 6
Standard

Zitat:
Zitat von lox2eagle Beitrag anzeigen
Du Witzbold
Guck doch einfach mal in Deine Repos
Ich habe ehrlich gesagt keine Ahnung was du meinst XD
Ich danke aber für die Tipps und lade mir mal Inkscape runter.

MfG
kagentzu
__________________
kagentzu ist offline  
Alt 13.02.2010, 23:29   #9
abraess
Erfahrener Benutzer
 
Benutzerbild von abraess
 
Registriert seit: 19.08.2006
Beiträge: 320
Standard

Zitat:
Zitat von houz Beitrag anzeigen
Inkscape ist quasi die Vektor-Schwester von GIMP.
Hallo mach mal denke mir warum kann die beiden Programme nicht vereinigen am besten noch mit Openoffice und bitte so das User sich keine Gedanken mehr machen wuss welche Format jetzt das richtige ist.
Andreas Braess
abraess ist offline  
Alt 13.02.2010, 23:54   #10
matt015
Erfahrener Benutzer
 
Benutzerbild von matt015
 
Registriert seit: 01.10.2008
Ort: Halle
Beiträge: 163
Standard

Zitat:
Zitat von abraess Beitrag anzeigen
Hallo mach mal denke mir warum kann die beiden Programme nicht vereinigen am besten noch mit Openoffice und bitte so das User sich keine Gedanken mehr machen wuss welche Format jetzt das richtige ist.
Andreas Braess
Sorry, aber könntest du das bitte noch mal "Übersetzen" ich bekomme einfach keinen Sinn in dienen Satz da ich ihn nicht richtig erfassen kann.
__________________
"Das Wesen des Menschen bei der Aufnahme sichtbar zu machen, ist die höchste Kunst der Fotografie." Friedrich Dürrenmatt
matt015 ist offline  
 

Lesezeichen

Themen-Optionen
Ansicht

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist An.
Smileys sind An.
[IMG] Code ist An.
HTML-Code ist Aus.

Gehe zu


Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 21:51 Uhr.


Powered by vBulletin® Version 3.8.2 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.