GIMP-Forum 3.0

GIMP-Forum 3.0 (http://www.gimpforum.de/index.php)
-   Hilfe und Fragen (http://www.gimpforum.de/forumdisplay.php?f=12)
-   -   Rechteck(ige Auswahl) - abgerundete Ecken (http://www.gimpforum.de/showthread.php?t=11704)

Pussycat*Doll 01.10.2006 14:28

Rechteck(ige Auswahl) - abgerundete Ecken
 
Hallo, ihr Lieben. =)

Ich wollte jetzt mal ein Bild erstellen,
dass zwar einen Rahmen, aber auch abgerundete Ecken hat.
Ich hab mal ein Bild gemacht, wo ichs ausprobiert hab...
Erst hab ich also den Rahmen drum gemacht
(Leinwandgröße verkleinert > Script-Fu > Dekoration > Rand hinzfügen)
und anschließend die Ecken abgerundet
(Script-Fu > Dekoration > Ecken abrunden).
Aber jetzt fehlt ein Stückchen von Rahmen. o_O
Das stört mich...
Geht das auch i-wie anders?

Beispiel:
http://img363.imageshack.us/img363/1310/splash1hw5.png
Da in den Ecken ist weniger Rahmen also sonst... <_<

Pussycat*Doll 02.10.2006 16:53

Nochmal zur Verdeutlichung; so sollen die Ecken aussehen:
http://www.iceload.com/image/75862.jpeg
(c) Claire ^.~

ill66 02.10.2006 17:48

versuchs mal so:
* bild öffnen, mit STRG+D ein duplikat davon machen und mit dem weiterarbeiten (falls was schief geht ;) )
* mit STRG+A alles auswählen
* Auswahl > Abgerundetes Rechteck, dort einen wert von so ca. 20 einstellen > OK
* STRG+I (auswahl invertieren) und mit Entf (bei den älteren versionen STRG+K) die auswahl löschen
-->erscheinen die ecken jetzt statt in den grau-grauen transparenz-kästchen in weiß, hat dein bild noch keinen alphakanal; kein problem: rechtsklick im Ebenendialog auf die ebene und > Alphakanal hinzufügen; dann nochmal Entf
* dann wieder STRG+I und Auswahl > Verkleinern, mit dem wert musst du rumprobieren, hängt auch von der größe des bildes ab; ich hab mal 15 genommen und wieder STRG+I
* neue, transparente ebene erstellen
und auf dieser die auswahl mit weiß füllen
* rechtsklick im Ebenendialog auf die bildebene > Auswahl aus Alphakanal, STRG-I
* auf die neuere ebene wechseln und Entf drücken; die auswahl kann dann aufgehoben werden (STRG+SHIFT+A)
* jetzt brauchst du nur noch im Ebenendialog mit dem schieber oben die transparenz der 2. ebene herunterzusetzen oder alternativ mit den Ebenenmodi rumzuspielen (Überlagern oder Weiche Kanten bietet sich an)
* das ganze als PNG speichern, damit die transparenz erhalten bleibt und am besten auch nochmal als XCF, wenn du später nochmal was dran verändern willst

so^^ es gibt möglicherweise noch elegantere wege dahin, aber so gehts auch.
http://img405.imageshack.us/img405/2272/illrandph4.png

edit:
*hmpf* grad seh ich, dass der rand bei deinen beispielsbildern quasi genau umgekehrt ist -.-
ähnliche ergebnisse erzielst du wie gesagt mit ebenenmodi + ebenendeckkraft. wenn du trotzdem nicht genau das erwünschte ergebnois bekommst, meld dich nochmal^^°

Pussycat*Doll 02.10.2006 19:21

Oh, danke, es geht. ^^ Wie ich die Farbe des Rahmens vermischen konnte, wusste ich ja bereits. =) Ich hab nur nicht geschafft, dass die Ecken rund sind und ich so einen Rahmen habe, aber jetzt geht es. ^^ Dankeschön.

http://img473.imageshack.us/img473/1054/blend1nz2.jpg

ill66 02.10.2006 19:52

und wenn du das ganze als PNG statt JPG speicherst, hast du auch hinter den abgerundeten ekcne keine weißen flächen (außer im IE -.-) ;)

Pussycat*Doll 02.10.2006 20:53

Mist xD Normalerweise speicher ich grundsätzlich in .png ab (kein Qualitätsverlust xD), weiß auch nicht, wieso ich plötzlich .jpg genommen habe... Ist ja auch egal. XD Danke.

Sturm 02.01.2007 21:33

saubere, runde ecken
 
Hallo,
Ich beschäftige mich erst ein einpaar Tagen mit Gimp. Jetzt versuche ich gerade ein kleines Bild zu mahlen und die ecken Abzurunden. Nur, wen ich auf Auswahl->Abgrundete Ecken gehe wird nur die Startebene abgerundet. Die was ich aber abrunden will bleibt normahl. Was tun?

The Jackal 03.01.2007 13:32

Hi Sturm,

also eigentlich dürftest du keine Probleme haben, du wählst einfach die Ebene aus, die du abrunden möchtest und machst es so wie du schon oben geschrieben hast, dann invertierst du die Auswahl und schneidest sie aus, dann hat die Ebene abgerundete Ecken.

MfG

Sturm 03.01.2007 14:09

http://www.gimpforum.de/album/index.php?n=5911

So habs ich ausgewählt. Nach dem Abrunden aber, sieht man nur das die Hauptebene abgerundet wurde.

The Jackal 03.01.2007 14:33

Also du willst den schwarzen Balken abgerundet haben, stimmts?

So wie du es auf dem Bild hast ist es richtig, jetzt machst du Auswahl > Abgerundetes Rechteck... , dann Auswahl > Invertieren und dann Bearbeiten > Ausschneiden, mach das mal und lad dann dein Ergebnis hoch, jetzt müsste der schwarze Balken abgerundet sein und nicht die weiße Ebene.

MfG

Sturm 03.01.2007 18:57

http://www.gimpforum.de/album/index.php?n=5920

Das passiert nachdem ich auf abgerundete ecken klicke. Dan wirtd nur der Hinttergrund abgerundet.

The Jackal 03.01.2007 22:49

Also ich weiß wirklich nicht mehr, was du noch falsch gemacht haben könntest. Ich bin das jetzt 5x durchgegangen und bei mir hat es jedes Mal funktioniert, es müsste eigentlich auch bei dir funktionieren. Versuch es einfach noch einmal.

MfG

Sturm 03.01.2007 23:15

Ich habs jetzt 5 mal versucht klappt aber nicht. Kanst du mir bitte eine genaue kurze Anleitung geben? Ich glau ich las nn kleinen Scgritt immer aus.

Hans 03.01.2007 23:54

Also die einzigst plausible Antwort ist, dass die Ebenengröße der neuen Ebene nicht der Bildgröße entspricht. dann entspricht mein Versuch genau deinem Versuch. Du kannst mit Ebene / Ebene auf Bildgröße dieses ändern. :info-16:

Abgerundet ist in dem Fall noch garnichts. Füll doch einmal die Auswahl mit einer Farbe. Welche Ebene wird denn gefüllt?

Wenn du das schwarze Rechteck mit abgerundeten Ecken haben möchtest, dann gehe mal wie folgt vor:
  • Auswahl nur die Ebene mit dem Rechteck sichtbar machen
  • Auswahl nach Frabe :tool-by-color-sele: Transparenten Bereich anklicken
  • Auswahl / Invertieren
  • Auswahl / Abgerundetes Rchteck
  • Bearbeiten / Ausschneiden

:question-64: http://docs.gimp.org/de

The Jackal 04.01.2007 01:03

Zitat:

Zitat von Hans (Beitrag 54324)
Also die einzigst plausible Antwort ist, dass die Ebenengröße der neuen Ebene nicht der Bildgröße entspricht. dann entspricht mein Versuch genau deinem Versuch. Du kannst mit Ebene / Ebene auf Bildgröße dieses ändern. :info-16:


Stimmt! Das wird wohl der Grund für das Problem sein.

Zitat:

Zitat von Hans (Beitrag 54324)
Wenn du das schwarze Rechteck mit abgerundeten Ecken haben möchtest, dann gehe mal wie folgt vor:

Zitat:

Zitat von Hans (Beitrag 54324)
  • Auswahl nur die Ebene mit dem Rechteck sichtbar machen
  • Auswahl nach Frabe :tool-by-color-sele: Transparenten Bereich anklicken
  • Auswahl / Invertieren
  • Auswahl / Abgerundetes Rchteck
  • Bearbeiten / Ausschneiden

Aber ich glaube, da hat sich ein kleiner Fehler eingeschlichen. So, wie du es erklärt hast Hans, bleiben am Ende nur die Ecken des Rechtecks übrig. Nach dem Klick auf Abgerundetes Rechteck muss man die Auswahl nochmals Invertieren und dann Ausschneiden, um das gewünschte Ergebnis zu erhalten.

MfG

Sturm 04.01.2007 21:30

Ich hab das so gemacht, ich hab ein Bild erstellt (1024 x 768) und hab darauf eine neue Ebene erstellt. Diese Ebene (200 x 500) hab ich dan Schwarz gefärbt und beim ersten Versuch einfach auf Ecken Abrunden geklickt.
Ergebnis: Nur der Hintergrund wird Abgrundet dargestellt.
Beim zweiten Versuch hab ich nachdem ich die Ebene schwarz gefärbt hab, die Hintergrundebene ausgeblendet, und dan die Ecken Abgrundet. Wieder nur die normale Ebene)

The Jackal 04.01.2007 21:42

Ja dann ist es so, wie es Hans schon vermutet hat. Nachdem du die schwarze Ebene gefärbt hast klickst du auf Ebene und Ebene auf Bildgröße. Dann klickst du im Ebenen, Kanäle, Pfade Fenster mit der rechten Maustaste auf die Ebene mit dem schwarzen Rechteck und klickst auf Auswahl aus Alphakanal. Jetzt Auswahl, Abgerundetes Rechteck..., dann Auswahl, Invertieren und Bearbeiten, Ausschneiden. So wird es dann endlich klappen.

MfG

Sturm 04.01.2007 22:02

Danke, endlich gehts, es hat nur das Auswahl aus Alphakanal gefehlt. Danke.

Edit:
Ich habs nochmahl probiert, es geht auch ohne Ebene auf Bildgröse ;)

Thomas153 21.02.2007 19:51

Hi,

wenn ich nu ganz viele rechtecke zu Buchstaben zusammengefügt hab und auf die Hitnergrundebene vereint hab, wie kann ich dann alle Ecken abrunden?

lox2eagle 21.02.2007 20:23

http://www.gimpforum.de/album/images/98/1_rundekant.png
Im gewünschten Radius weichzeichnen, anschließend mit dem Werte-Werkzeug Schwarz- und Weißpunkt reinziehen.

Thomas153 21.02.2007 20:44

Danke, aber "Werte-Werkzeug"?

lox2eagle 21.02.2007 20:52

Nu komm, das mal eben in der Hilfe nachzuschlagen wäre sicherlich schneller gegangen, als hier auf Antwort zu warten :D

:tool-levels-22: <--- da isset


Gruß, Loxi

Thomas153 21.02.2007 22:19

Hi,
cool danke.

chaosente 31.08.2007 17:11

saubere, runde ecken
 
Also ich hab ein kleines Problem, wenn ich mit der auswahl abgerundete Ecken erstelle, dann sind die irgendwie schon ziemlich pixelig im gegensatz zu manch anderen runden ecken die ich im web gesehen hab. Meine Frage ist wie kriege ich so richtig schön weiche ecken hin wie z.B. hier http://www.justaquit.com/ [quelle: cssmania] ???

Noimpe 31.08.2007 17:28

Also ich mach es mir vielleicht schwer, aber ich benutze einfach immer abwechselnd das Rechteck- und das Kreisauswahlwerkzeug. Durch das Addieren der verschiedenen Auswahlen habe ich dann am Ende ein Rechteck mit abgerundeten Ecken.

chaosente 31.08.2007 17:30

einfach abgerundete ecken krieg ich auch hin, aber die sind dann pixelig, was glaube ich an der methode mit der auswahl liegt...

xpsmart 31.08.2007 18:08

Hi, um deinem Problem auf dir Spur zu kommen,
sollte man mehr Info haben, wie Vorgehensweise, Speicherformat...

chaosente 31.08.2007 18:14

Liste der Anhänge anzeigen (Anzahl: 1)
Also
1. Auswahl erzeugen
2. Auswahl->Abgerundetes Recteck->25%
3. füllen mit farbe zb schwarz.

speichern test.png standard einstelungen

kommt folgendes bei raus

schumaml 31.08.2007 18:18

Ähm... daß in in dem Beispiel aber gerade nicht schwarz auf weiß liegt, ist dir aufgefallen?

GimpJay 31.08.2007 18:25

http://www.gimpforum.de/album/images/5320/1_11111.jpg

Hier, ähnlich deinem Weblayout. Ich finde das Ergebnis ganz annehmbar.

Jiep 31.08.2007 18:27

Liste der Anhänge anzeigen (Anzahl: 1)
Ja genau nach einer Vergrösserung sehen Deine zwei Beispiel-Ecken doch ziemlich ähnlich aus.

xpsmart 31.08.2007 18:36

also viel besser kannst du es bei einer Pixelgraphik nicht machen,
bei deinem Beispiel ist der Farbkontrast nicht so hoch als sw,
und es wurde Anti-Alias angewendet.

GimpJay 31.08.2007 18:37

Was ist Anti-Alias? :confused:

xpsmart 31.08.2007 18:39

Kantenglättung

lox2eagle 01.09.2007 02:38

Hat er aber auch drin. Einziger Unterschied ist tatsächlich der Farbkontrast.

dasMakro 02.09.2007 09:03

das Problem hatte ich auch. Ich ziehe die Auswahl seither mit einem weichen Pinsel nach. Die Rundungen sehen dann glatt aus!

PixelPest 02.09.2007 10:07

Zitat:

Zitat von dasMakro (Beitrag 69906)
das Problem hatte ich auch. Ich ziehe die Auswahl seither mit einem weichen Pinsel nach. Die Rundungen sehen dann glatt aus!

Also ich denke das ist überflüssig. Egal wie man seine Auswahl trifft, also mit Pfaden oder den üblichen Auswahlwerkzeugen, im Menu Auswahl>Ausblenden kann man das Anti Aliasing wunderbar einstellen.

Gruß
PP

Luas 15.04.2008 18:21

saubere, runde ecken
 
hallo , und zwar kann man mit gimp dieses design machen ? ich frage weil ich nicht weis wie man das inere von der seite hibbekommt das ovale


http://s1.directupload.net/images/080415/qopbov7u.jpg

CreativeArts 15.04.2008 19:03

Erstmal: Ja das geht;)

Ich weiß aber nicht genau was du meinst.

Meinst du vielleicht die abgerundeten Vierecke?
Dafür musst du einfach im eine

- Rechteckige Auswahl machen
- Auswahl -> Abgerundetes Rechteck
Und dann nur noch
- Bearbeiten -> Mit Farbe füllen

Hoffe das wars;)

CreativeArts

Luas 15.04.2008 19:53

ja ich weis jetzt auch das es geht :D:D


1.ich bin kein profi im designen also nich so harte kritik^^


2.bin ich fürs 1 mal ganz zufrieden


3.mit den abgerundeten ecken funzt net so ^^



hier ein pic von meinem werk ....... lol


http://img260.imageshack.us/img260/5746/fertigrf0.jpg



PS: was bedeutet "ohne style tags oder so "

http://www.gimpforum.de/%3Ca%20href=.../a%3E%3Cbr/%3E


Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 03:17 Uhr.

Powered by vBulletin® Version 3.8.2 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.