GIMP-Forum 3.0

GIMP-Forum 3.0 (http://www.gimpforum.de/index.php)
-   Hilfe und Fragen (http://www.gimpforum.de/forumdisplay.php?f=12)
-   -   Rechteck(ige Auswahl) - abgerundete Ecken (http://www.gimpforum.de/showthread.php?t=11704)

Sturm 03.01.2007 18:57

http://www.gimpforum.de/album/index.php?n=5920

Das passiert nachdem ich auf abgerundete ecken klicke. Dan wirtd nur der Hinttergrund abgerundet.

The Jackal 03.01.2007 22:49

Also ich weiß wirklich nicht mehr, was du noch falsch gemacht haben könntest. Ich bin das jetzt 5x durchgegangen und bei mir hat es jedes Mal funktioniert, es müsste eigentlich auch bei dir funktionieren. Versuch es einfach noch einmal.

MfG

Sturm 03.01.2007 23:15

Ich habs jetzt 5 mal versucht klappt aber nicht. Kanst du mir bitte eine genaue kurze Anleitung geben? Ich glau ich las nn kleinen Scgritt immer aus.

Hans 03.01.2007 23:54

Also die einzigst plausible Antwort ist, dass die Ebenengröße der neuen Ebene nicht der Bildgröße entspricht. dann entspricht mein Versuch genau deinem Versuch. Du kannst mit Ebene / Ebene auf Bildgröße dieses ändern. :info-16:

Abgerundet ist in dem Fall noch garnichts. Füll doch einmal die Auswahl mit einer Farbe. Welche Ebene wird denn gefüllt?

Wenn du das schwarze Rechteck mit abgerundeten Ecken haben möchtest, dann gehe mal wie folgt vor:
  • Auswahl nur die Ebene mit dem Rechteck sichtbar machen
  • Auswahl nach Frabe :tool-by-color-sele: Transparenten Bereich anklicken
  • Auswahl / Invertieren
  • Auswahl / Abgerundetes Rchteck
  • Bearbeiten / Ausschneiden

:question-64: http://docs.gimp.org/de

The Jackal 04.01.2007 01:03

Zitat:

Zitat von Hans (Beitrag 54324)
Also die einzigst plausible Antwort ist, dass die Ebenengröße der neuen Ebene nicht der Bildgröße entspricht. dann entspricht mein Versuch genau deinem Versuch. Du kannst mit Ebene / Ebene auf Bildgröße dieses ändern. :info-16:


Stimmt! Das wird wohl der Grund für das Problem sein.

Zitat:

Zitat von Hans (Beitrag 54324)
Wenn du das schwarze Rechteck mit abgerundeten Ecken haben möchtest, dann gehe mal wie folgt vor:

Zitat:

Zitat von Hans (Beitrag 54324)
  • Auswahl nur die Ebene mit dem Rechteck sichtbar machen
  • Auswahl nach Frabe :tool-by-color-sele: Transparenten Bereich anklicken
  • Auswahl / Invertieren
  • Auswahl / Abgerundetes Rchteck
  • Bearbeiten / Ausschneiden

Aber ich glaube, da hat sich ein kleiner Fehler eingeschlichen. So, wie du es erklärt hast Hans, bleiben am Ende nur die Ecken des Rechtecks übrig. Nach dem Klick auf Abgerundetes Rechteck muss man die Auswahl nochmals Invertieren und dann Ausschneiden, um das gewünschte Ergebnis zu erhalten.

MfG

Sturm 04.01.2007 21:30

Ich hab das so gemacht, ich hab ein Bild erstellt (1024 x 768) und hab darauf eine neue Ebene erstellt. Diese Ebene (200 x 500) hab ich dan Schwarz gefärbt und beim ersten Versuch einfach auf Ecken Abrunden geklickt.
Ergebnis: Nur der Hintergrund wird Abgrundet dargestellt.
Beim zweiten Versuch hab ich nachdem ich die Ebene schwarz gefärbt hab, die Hintergrundebene ausgeblendet, und dan die Ecken Abgrundet. Wieder nur die normale Ebene)

The Jackal 04.01.2007 21:42

Ja dann ist es so, wie es Hans schon vermutet hat. Nachdem du die schwarze Ebene gefärbt hast klickst du auf Ebene und Ebene auf Bildgröße. Dann klickst du im Ebenen, Kanäle, Pfade Fenster mit der rechten Maustaste auf die Ebene mit dem schwarzen Rechteck und klickst auf Auswahl aus Alphakanal. Jetzt Auswahl, Abgerundetes Rechteck..., dann Auswahl, Invertieren und Bearbeiten, Ausschneiden. So wird es dann endlich klappen.

MfG

Sturm 04.01.2007 22:02

Danke, endlich gehts, es hat nur das Auswahl aus Alphakanal gefehlt. Danke.

Edit:
Ich habs nochmahl probiert, es geht auch ohne Ebene auf Bildgröse ;)

Thomas153 21.02.2007 19:51

Hi,

wenn ich nu ganz viele rechtecke zu Buchstaben zusammengefügt hab und auf die Hitnergrundebene vereint hab, wie kann ich dann alle Ecken abrunden?

lox2eagle 21.02.2007 20:23

http://www.gimpforum.de/album/images/98/1_rundekant.png
Im gewünschten Radius weichzeichnen, anschließend mit dem Werte-Werkzeug Schwarz- und Weißpunkt reinziehen.


Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 02:19 Uhr.

Powered by vBulletin® Version 3.8.2 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.